
Все многообразие цветов называется «спектр», который обычно изображают в виде цветового круга, развивающегося от красного цвета через желтый — к синему и замыкающегося через глубокий фиолетовый на темно-пурпурный и вновь на красный. В спектре солнечного света различается около 130 цветов с оттенками. В цветовом круге — около 150 за счет добавления 20 пурпурных. Количество делений в цветовом круге может быть от 8 до 160 и более, но обычно пользуются 32-цветным кругом.
ЦВЕТОВОЙ КРУГ
1. Главные цвета (первичные)
2. Вторичные цвета
3. Третичные цвета
Монохромное. Цвета одного спектра цветового круга, где один цвет представлен различными оттенками и тонами.
Тональное (аналогичное), любые два или три смежные друг с другом цвета, включая оттенки и тона.
Контрастное. Прямые противоположности в круге.
Первичная. Сочетание чистых первичных цветов.
Вторичная. Сочетание вторичных цветов.
Третичная. Сочетание трёх равноудалённых друг от друга третичных цветов образует две третичные триады.
При выборе различных цветовых сочетаний удобно пользоваться цветовым кругом. Его можно брать с собой, когда нужно подобрать краски для помещения, шторы, напольные покрытия и т. п.
Цветовой круг признается всеми исследователями как первооснова, и даже символ гармонии. Цветовой круг — это особый вид ритма, важнейший из всех возможных рядов. Это — ряд по цветовому тону, замкнутый в виде круга и состоящий из любого количества оттенков различных цветов пигментов, расположенных строго последовательно в порядке спектра. Такой круг, и в то же время ряд, выражает строгий природный порядок цветов с последовательными, очень мягкими (в зависимости от их количества) переходами одного цвета в другой. Цвета пигментов, образующих ряд, наиболее близки к спектральным, но никогда не достигают чистоты последних, принимаемых за единицу.